본문 바로가기
위스키 (Whisky)

위스키 관련 주요 용어들, 싱글 몰트, 블렌디드,

by 지평근 2023. 10. 20.

위스키와 관련된 주요 용어들에 대해 알아봅니다.

 

 

1. 싱글 몰트 위스키 (Single Malt Whisky)

 싱글 몰트 위스키는 하나의 양조장에서 오로지 한 종류의 원액을 사용하여 생산된 위스키입니다. 각 양조장의 특징과 기술마다 차이를 만들어 위스키별로 다양한 맛과 향을 지니고 있습니다.

 대표적으로 스카치 싱글 몰트 위스키(더 글렌리벳, 발베니, 더 맥켈란 등), 재패니즈 싱글 몰트 위스키(야마자키 등) 등이 있습니다.

2. 블렌디드 위스키 (Blended Whisky)

 두 개 이상의 위스키를 혼합하여 만든 위스키입니다. 다양한 위스키의 매력을 조합하여 균형 있고 부드러운 맛을 내는 것이 주요 목표입니다. 같은 원액을 사용하더라도 레시피가 다르기 때문에 매력이 다를 수 있습니다.

 대표적으로 스카치 블렌디드 위스키(발렌타인, 시바스 리갈, 조니 워커 등), 아이리시 블렌디드 위스키(제임슨 등) 등이 있습니다.

 

3. 에이징 (Aging)

 위스키가 숙성되는 과정을 의미합니다. 숙성 기간이 길수록 위스키는 더욱 세련되고 풍부한 맛과 향을 갖게 됩니다.

 발렌타인 21년, 더 맥켈란 18년 등 "몇 년산"이 붙는 것입니다. 캐스크에서 숙성된 기간을 의미합니다.

4. Nose

 위스키의 향을 감지하고 묘사하는 것입니다. 위스키에도 여러 잔이 있는데, 잔의 모양마다 부르는 명칭이 다릅니다. 어떤 잔으로 위스키를 즐기는가에 따라 다른 매력을 느낄 수 있다고 합니다. 위스키 잔에 대해서는 다음번에 알아보겠습니다. 위스키의 향은 다양한 과일, 향신료, 나무 등의 냄새로 표현될 수 있습니다. 트로피컬함, 스파이시함 등이 해당됩니다.

5. Palate

 위스키의 맛과 풍미를 평가하고 묘사하는 것을 의미합니다. 단맛, 쓴맛, 질감(텍스쳐) 등의 특징을 포함하여 위스키의 맛을 다양한 용어로 설명합니다.

6. 피니시 (Finish)

 위스키를 마신 후 입 안에 남는 맛과 향을 의미합니다. 피니시는 위스키릐 품질과 복잡성을 나타내는 중요한 요소입니다. 피니시가 오래 지속되는, 부드러운 피니스 등으로 표현 가능합니다.

 

잘못된 내용이 있다면 언제든 댓글 부탁드립니다.

 

감사합니다.